实习实践
  制度建设
  实习基地
  实践基地
  暑期社会实践
 
     首页>>实习实践>>制度建设
运动与健康系学生会章程
日期:2013-5-2

         运动与健康系学生会章程
               
               第一章 总则第一条 为规范系学生会的组织与工作,使其能够更有效的运行及更充分的发挥作用,特制定本章程。第二条 运动与健康系学生会是在运动与健康系党总支领导下的全体在系学生的学生代表组织。第三条 本会的基本任务(一) 遵循和贯彻党的教育方针,组织同学们开展学习、科技、文体、社会实践、勤工助学等多种活动,促进同学们的全面发展,为同学服务,协助系解决同学在学习、生活中遇到的实际问题。(二) 维护院、系的规章制度,倡导良好的系风、学风,促进同学之间的团结,协助系建设良好的教学秩序,以及学习生活环境。(三) 加强系党政领导与广大同学的联系,通过各种正常渠道,反映同学们的建议、意见和要求,形成师生的桥梁,反馈同学们心声的纽带。
               第二章 组织和职权
第四条 学生会按照民主集中制的组织原则,在系党政领导下,依照广州体育学院的规章制度和本组织的章程,独立自主的开展活动。第五条 学生会设主席一人,副主席二人;下设八个部,分别为秘书部、宣传部、学习部、勤工部、劳生部、文体部、女生部、外联信息部。每部设部长一人,副部长和委员若干名。第六条 主席团由主席与副主席,是学生会的权力中心,领导整个学生会工作。
第七条 各部门职责:1、秘书部:秘书部是本会联系学生,“上情下达、下情上报”的特殊职能部门。主要职责是:负责学生会活动经费的预算和帐目的管理,负责召集参加大小会议成员,整理学生会资料,并对学生会的大小活动或者系的共关活动进行专访、记录并投稿。2、宣传部:是开展学生思想政治自我教育以及管理和使用学生媒体的职能部门。主要职责是:了解党和国家思想政治教育的方针,协助系党团组织开展思想道德和科学文化宣传。围绕系各阶段的中心工作和各项活动,步调统一地开展宣传发动和形象设计工作,对本会的思想动态及各式活动进行宣传。3、学习部:是开展学生文化活动,营造同学们良好学习氛围的职能部门。主要职责是:引导学生树立健康向上的学习理念,营造出浓厚的学习氛围,解决同学们在学习方面遇到的各种问题是学习部义不容辞的责任。定期或不定期地举办各种形式和规模的报告会、演讲会、咨询会、学习经验交流会、辩论会等以丰富同学们的课余生活,并体现创新精神,帮助同学们更好地融入大学的学习氛围中,还要制定相关措施帮助学习较差的同学。4、勤工部:勤工部是本会组织和管理学生的勤工俭学活动的职能活动。主要职责是:了解系里的贫困生情况,并通过在校内外联系,反馈信息,并提供勤工俭学的机会,也为其他想得到实践机会的同学提供锻炼机会,同时也帮助系的各办公室搞好卫生,协助其他部开展工作的后勤工作。5、文体部:文体部是本会组织和管理学生文艺活动和体育活动的职能部门。主要职责是:配合学校的文体工作,组织、策划参与各类体育赛事活动及各类文娱活动,以丰富的组织内容促进我系的精神文明、文化建设;开展丰富多彩的体育活动,促进我系文娱、体育工作的进步和提高同学们的文体素质,宣传我系的特色,提供同学们施展才华的舞台。6、劳生部:劳生部是本会开展学生内务管理和服务的职能部门。主要职责是:了解宿舍等后勤工作的动态,配合系的后勤工作,反映同学们的愿望和要求,促进我系后勤工作的进步和同学生活条件的提高,并解决同学们在生活中遇到的实际问题,搞好日常生活和环境卫生管理,规划和组织内务评比等各项有利于宿舍文化建设的活动,并做好晚归点名的工作。7、女生部:女生部是本会组织和管理女生的日常动态,丰富女生的课余生活,促进女生团结的职能部门。主要职责是: 了解女生的思想动态,及时向系反映女生的动态情况,开展健康的活动,丰富女生的生活,推动女生与男生的正确有益的促进交流,推动女生间的团结,并管理好女生宿舍的日常管理。8、网络信息部:网络信息部是本会对外联系,提供活动的物质基础和组织和管理系里信息的收集、处理和发布工作信息的职能部门。主要职责是:制定外联工作和方向,积极开展外联及联系活动经费事宜,为系学生会的各种大型活动、竞赛拉拢经费,并负责对外联宜活动、学科上的交流以及竞赛的对外联系;报道我系的管理和组织方向,通过网络传导我系的相关建设信息、活动宣传等等。
   受系党总支监督。
              
              
              
              
              
              第三章 选举与监督
第九条各部部长由主席团提案,经系党总支审批。第十条副部长、委员由各部部长提案,经主席团审核,上报系党总支审批。第十一条学生会成员接受全系同学的监督,各种意见均反馈给党总支。第十二条学生会成员的考核和监督工作由负责学生工作的党总支领导,系办公室负责。
第四章 附则
第十三条 各项具体制度另有各项细则说明。第十四条 本章程自签发之日起生效,本章程受系党总支监督和管理,


      解释权归属运动与健康系学生会主席团所有
      
      
      
      
      
      
      
           运动与健康系学生会日常工作制度
第一部分 会议制度
   为了真正发挥学生会的作用,提高组织的规范性,协调各部门的关系,提高办事效率,促进学生会工作的开展,特制定会议制度 :    一. 学生会的会议应遵循高效务实,切实解决问题的原则。    二. 学生会会议分主席团会议、部长级会议和全体学生干部工作会议。    三.全体学生干部工作会议每月至少一次会议。主要内容是总结前期工作,讨论学生会近期工作方向和重点,若有重大事情,可不定时召开,由主席团召集,秘书部通知。    四.会议内容均由秘书部记录,每次会议记录整理后由主席、秘书部各存档一份,并将会议内容上通报党总支。    五. 各部门部长每月至少安排本部召开一次部门会议,时间地点自定,并应提前知会主席团,会议作好记录,记录交主席、秘书部各存档一份,并要进行口头汇报。    六. 举行重大活动或遇有其他特殊情况,也可临时召开各种会议,会后向系党总支里通报情况,记录交主席、秘书部各存档一份。    七. 会议进行过程中,请与会者自觉遵守会议纪律,将随身携带的手机关闭,以保证会议正常进行。会议鼓励自由发言,但要严肃认真,切实有效,言简意赅。会议实行点名,确实有事必须向主持人请假,不可无故缺席、迟到。若无故缺席或迟到则依学生会奖惩制度进行相应的处罚。
               第二部分 办公制度(未完善)    一. 各部在学年初拟定本学年本部的工作计划,一式两份,一份本部保留,一份交至主席,由其汇总审阅,并和主席团成员讨论,最后交由党总支审批后,印发至各有关负责成员,并按计划实施工作。
   二. 各部开展活动之前,应将本次活动的策划书附详细的预算表交至主席团,主席团讨论通过后上报有关领导,批准之后方可开展。    三. 活动当中,由主席团委派若干部门成员负责协调、帮助各部工作,了解和掌握工作进度,并设立活动的策划监督人员,设对各部工作人员进行监督。    四. 活动结束后,须将活动情况整理成一份详细的过程、活动总结,并附资金使用表,交至主席团,主席团讨论审阅通过后汇报有关领导,最后由系党总支、主席和秘书处各存档一份。    五. 每月末各部须对本部门的工作进行总结,对下月工作进行规划,以简要书面形式于月例会前交至主席,由其对总结汇总各部工作情况,并与主席团讨论。    六. 每学期末,各部部长对本部门一学期的工作进行总结,对下一学期的工作进行规划,以书面形式于学期结束前交至主席,并由其成立总结小组进行讨论,并将讨论结果及学生会学期总结大纲印发系党总支。

 

            运动与健康系学生会财务制度

   一. 运动与健康系学生会实行资金统一监管调拨的基本财务制度。学生会全部资金由系办公室秘书管理。     二.学生会秘书部设各部明细帐目,随时记录各部收支状况等详情。各部也设立本部帐户,并由部长负责记帐、报帐和上交收入。    三. 各部门一律凭有效报销凭证(发票)统一报帐。发票应写清明细,报帐时发票背面注明用途和经手人,由主席签名显效。如有特殊情况只能用收据报帐时,需报请主席团批准,由主席签名。日常工作中不报销车费、工作餐费,如有特殊情况需报销者应报请主席团批准后,才可报销。    四. 举办活动应写书面报告(活动详细策划书及资金预算报告)提交主席团,审批通过后提交系党总支,小额的可先垫付,大额的待领取经费后方可执行。活动结束后应立即办理报销事宜。    五.各部门的活动经费若有外面单位赞助,外联部或他部向上汇报请示,必须经主席团严格审阅后方可实行动用,也必须正确的签约。    六. 日常工作中的开销必须报请主席团、党总支,批准后方有效,否则不予报销。    七. 秘书部应每月小结财务收支情况,交主席团例会审议。学生会秘书部定期制作财务清单,与办公室秘书进行核对,并向学生会内外公布,以加强各方面的监督。


           运动与健康系学生会奖惩制度

   为了加强学生会内部的纪律管理,调动广大成员的工作热情和积极性,特制定以下的奖惩制度:
   1. 学生会全体成员应以全系同学的权益以及学生会整体形象为重,服从学生会的领导和工作安排。    2. 学生会每年五月份评出先进部门和“五四优秀干部”,发优秀干部证书。评估的依据为:各部的工作计划以及工作总结;各部完成本部门职能的情况。    3. 根据各活动,学生会听取工作意见后,由主席团对工作出色,圆满完成工作计划,富有创造性的成员予以表扬。    4. 经主席团评定,工作有一次重大失误者记过一次,经党总支的批准,取消本年度五四评优资格。有重大失误达两次者将开除学生会成员资格。    5. 对有虚报假报学生会帐目,有贪污公款行为的个人将开除学生会成员资格。    6. 学生会各种会议,无故缺席达2次者记过一次,无故缺席达3次者将除名,请假要事先通知主要会议负责人。    7. 对工作态度散漫,工作不负责任,生活作风散漫的学生会成员进行记录,并在每月全体学生干部会议上通报。    8. 对损害学生会公共财物的人员,要求其按实价赔偿并依照认识错误的程度给予警告、通报批评或除名的处罚。    9. 主席团将对各部门的工作情况进行监督,及时发现问题,主席团展开讨论,提出改进意见。
   10.学生干部全体成员必须带头遵守院、系的规章制度,凡违反制度者,在相应处罚外,日常操行分按制度的双倍扣分。
   11.学生干部带头遵守考风、考纪,若在必修课、限选课考核中,有不及格情况,看情况严重性,最低处罚从大会通报批评,并在学生会制度中记过一次起。    12. 其他情况由主席团向党总支请示后作相应处理。

     
   
系部概况 新闻动态 党团建设 招生就业 学生管理 学院首页
Copyright (C) Guangzhou sport university sports and health .All Rights Reserved
版权所有:广州体育学院运动与健康系
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500