心理辅导
  制度建设
  心理健康教育
 
     首页>>学生管理>>心理辅导
心理健康教育与咨询中心
日期:2013-5-2

运动与健康系心理健康教育与咨询中心工作职责

   一、制定系学生心理健康教育与咨询工作计划并组织实施。
    二、宣传普及心理健康知识,开展心理健康教育及研究工作。
    三、负责健康系学生心理测评工作,建立学生心理健康档案。
   四、开展多种形式的心理咨询活动, 组织团体及个体心理辅导。
   五、负责培训专职、兼职心理咨询人员及心理健康教育志愿者。
    六、指导、协调学生开展各种课外活动。
   七、建立健全心理健康教育计划体系。
   八、负责各种与心理健康教育有关的学术和业务交流活动。

 

 

 

 

 


运动与健康系心理健康教育与咨询工作目标

使学生形成身心健康的新观念,提高其对心理健康的认识。
二、帮助学生树立正确的“三观”,提高其自我认识与发展的能力。
三、优化学生的个性心理品质,塑造健康人格,养成良好的学习心理品质。
四、提高学生应对压力和挫折的积极心理机制。
五、提高大学生恋爱心理、性心理及人际交往的心理调适水平。
六、提高大学生的大学规划、就业心理准备和择业心理的调适水平。

   
                  

 

 

 

运动与健康系心理咨询人员工作守则

  学生的心理咨询工作是一项专业性、技术性很强的工作。为了引导和推动这项工作的健康发展,维护学生(来访者)的利益,及保护心理咨询工作者的合法权益,特制定心理咨询人员工作守则。
   一、心理咨询工作人员应热爱学生心理咨询事业,具备心理咨询专业知识和业务能力,并有一定的实践经验,具有良好的职业道德和敬业精神。
   二、应尊重、关心和理解来访者,建立平等、信赖的咨询关系。咨询人员应保持与来访者之间客观的咨询关系,一旦这种关系超越客观界限,如任何经济利益关系和情感关系,则应立即终止咨询关系。
   三、以当事人为中心原则。在咨询过程和档案管理的任何环节,应采取维护当事人的最大利益为重要原则,包括拒绝当事人的主管部门和领导者个人的不适当要求,以维护咨询的信任基础和其他原则。不得利用心理咨询技术和来访者资料进行非专业性的活动和其它不正当目的的活动。
   四、保密原则。包括会谈内容和心理测量的个人资料,除紧急危机事件外,应做到绝对保密。在教学、科研、交流中,需要涉及案例时,应在纯专业情景下,隐去那些可能会据以辨认出服务对象的有关信息如真实姓名及其隶属机构。
   五、专业职能原则。心理咨询人员只能接受其专业能力范围内的个案, 在自己的专业能力和职责范围内开展工作。如果发现无法帮助来访者,应做好适当的转介建议并向来访者说明理由。
   六、科学、客观、正面原则。充分尊重和保护当事人的隐私,不得以宗教、政治、道德的标准评判、说教、管制甚至威胁来访者的心理困难。咨询的目的在于采用心理学的理论、方法和技术,以积极正面地影响、引导和帮助来访者澄清自己的困惑、认识自己,寻求自我成长的方法,使其自立自强。
   七、在心理咨询过程中,如发现来访者有危害其自身身体、生命或危及他人、社会安全的情况,咨询人员有责任立即启动危机干预机制,采取必要的措施,防止意外事件的发生。

     
   
系部概况 新闻动态 党团建设 招生就业 学生管理 学院首页
Copyright (C) Guangzhou sport university sports and health .All Rights Reserved
版权所有:广州体育学院运动与健康系
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500