同育英才,共建双赢
日期:2013-12-11

同育英才,共建双赢

——学院领导视察运康系实习基地及挂牌仪式

本网讯   为提升人才培养质量,促进教育改革与发展,11月27日,我院黄紫华书记、陈琦副院长率队赴中山市特殊教育学校检查运动与健康系2010级特殊教育专业实习工作,随行人员有教务处徐佶处长、党院办廖葵中主任、运动与健康系胡敏主任、党总支书记陈明基、侯晓晖副主任等。

首先,我院领导一行在中山特校汤剑文校长陪同下参观了校园,汤校长饶有兴致地介绍了该校“尊重生命尊严,创造生命价值”的独特办学理念、“自强不息、天道酬勤”的校园文化以及满载中山先生博爱精神的特殊人文情怀。接着,我院与中山特校举行了教学实习基地的挂牌教学实习基地的挂牌仪式。黄书记在仪式上致辞,讲到:“我院体育与健康的结合,在特殊教育领域颇具特色。十八届三中全会之后,促进社会公平和正义将是社会整体发展、规划以及管理的重要部分,特别是对弱势群体,在这样的背景下,我们与中山特殊学校一起建立共建基地,非常具有现实的意义,并有利于营造广体以及中山特校特殊教育的特色,希望在挂牌之后,我们能够在教育方面、科研方面、社会服务以及对整个社会的辐射方面越来越表现其重要性,并彰显其博爱精神,希望今后我院与贵校密切联系、加强合作,教育事业蒸蒸日上。”

挂牌仪式后,我院领导与中山特校领导及实习同学们就实习工作进行了座谈。首先,中山特校李圆林副校长详细介绍了广体学生实习工作情况:中山特校领导对实习工作非常重视,学生实习内容丰富详实、实习流程科学严谨、实习阶段安排得当,每位实习学生都安排有两位指导老师,且追随老师全程跟班带教,在实习学生和老师配合方面,真正实现了双赢,而我院实习同学在实习期间的踏实、肯干、虚心且富有体育特长也赢得了该校领导老师的一致赞誉。接着广体实习生代表曾腾同学作了感言:在由学生-老师双重角色的转换中,体会着作为特教人“用心去体会,用爱去浇灌”的使命感和责任感,并从中不断证明着努力的价值。之后,黄书记也发表了热情洋溢的讲话,表示中山特校领导对实习工作高度重视,实习管理非常规范,且在生活方面对学生备至关怀,能有这样的实习点,我们倍感欣慰。另外,中山特校是非常有特色的一所学校,特殊教育事业在社会需求和社会服务方面都有很大的发展空间。今后双方不仅仅是共育英才,且可通过我院科学研究、人才支撑之长与中山特校延伸政府支持、社会服务平台之能,实现共建双赢,成为广东省特殊教育的发展和科研基地。陈琦副院长认为,中山特校对实习生的要求有一套非常完整的、严格规范的体系,希望同学们继续虚心学习,在中山特校特别的办学理念、校园文化氛围、特教人的人道博爱精神及高度的人文情怀下学习做事、做人,并希望我们双方合作圆满成功,友谊天长地久。

在整个检查调研过程中,其他随行人员与实习单位领导、指导教师、实习生等也进行了广泛交流,广泛了解到了关于实习工作的信息。(文图/运动与健康系)

黄紫华书记(右六),陈琦副院长(右五)为教学实习基地挂牌

黄紫华书记(前排右一)在中山特校汤剑文校长(前排中)等一行陪同下参观校园

学院领导与我院实习生合影