系部概况
  会议动态
  工作动态
 
     首页>>新闻动态
广体与深圳中航健康时尚集团举行协同育人基地挂牌仪式
日期:2014-12-11
    2014年11月5日上午,广州体育学院与深圳中航健康时尚集团在深圳市举行了隆重的协同育人基地揭牌仪式。

    出席本次活动的领导嘉宾有广州体育学院党委书记黄紫华、副院长朱征宇、深圳中航健康时尚集团王岚董事长、副总经理郑文斌、叶斌以及学院科研处处长林文弢教授、运动与健康系主任胡敏、党总支部书记陈明基、副主任侯晓晖教授、深圳中航相关部门负责人等。

    朱征宇和深圳中航健康时尚集团王岚分别致辞, 黄紫华与王岚一起进行了揭牌。

    揭牌仪式前,双方领导就当前实习生实习状况以及校企合作相关事宜进行了座谈。

    深圳中航健康时尚集团杨慧玲经理就中航的企业理念及发展历程向体院领导作了介绍,并对校企合作、协同育人前期工作做了展示,杨经理表示中航领导对广体运康系实习生的工作状态给予了高度好评。目前,中航方面除了对实习生进行岗位培训外,还积极鼓励学生参与集团组织的一系列赛事,以提高学生的主人翁意识和企业认同感。一直以来,集团领导对实习生的到来非常重视,对学生每周的实习总结都会亲自翻阅,关注实习生的每一步成长变化。

    黄紫华对深圳中航在学生实习以及协同育人前期做的大量工作表示感谢。黄紫华表示,广体作为华南地区唯一一所体育院校,在体育健康相关学科领域有一定底蕴和基础。高校的发展是多维的,高校的职责是:人才培养、科学研究、服务社会和文化传承。学生通过协同育人基地的“中航班”学习和大四实习,再经过企业的专业管理和企业文化的熏陶,他们将经历人生阶段初入社会的过渡与锻炼,这不仅是知识获取和实习锤炼,还可以加深对社会的理解和对未来人生规划的思考。在当前发展形势下,国家对体育产业高度重视,企业除了与高校联合培养人才之外,还可以探讨企业依托高校,利用高校的技术、人才,孵化出更多的东西。时尚健康需要先进理念,但更重要的是要有科技支撑,这样才能走得更远、更高、更时尚、更前沿。我们有十几个本科专业,将来都可以探讨合作的可能,目前,学生实习是半年时间,以后可以探讨3+1,甚至2+2模式。

黄紫华(右)与王岚(左)一同为基地揭牌

    王岚表示,目前政府高度重视健康产业的发展,国家正缺乏真正健康管理的人才,企业了解市场需求,学校掌握专业知识,结合国家战略产业规划,中航时尚从国家“全民健身”的策略考虑,本次建立协同育人基地旨在先行先试,在健康产业校企合作模式上探讨与研究。运动健康行业的人才需要协调性发展及具备全局思维,中航时尚希望在科技引领的前提下,以市场为导向,关注人才的培养,共同推动健康行业的发展,为广体学生提供充足的实习平台及就业机会。

    朱征宇表示:未来“中航健康时尚班”学生,将学习健康管理服务等课程,学校有针对性地为企业定制化培育和输送专门人才,提升学生的核心竞争力及服务社会的能力,培养出高层次的运动与健康专业人才。

    中航郑文斌副总经理表示与广体素有渊源,中航专注体育健康产业19年,对这次与广体的校企合作、协同育人很重视,中航的目标不仅仅是面向中国,更要立足于世界,要保持与世界前沿同步发展。

    实习生代表曾高雄等三位同学表示,在国家大力度发展体育产业的政策支持下,尽早进入这个行业对以后的发展将更有利,而且中航为实习生们提供了优良的实习环境,可以学到很多东西。在这里,学校学到的东西大部分都能用上,因此,对运动与健康相关专业的同学来说,是非常适合的。

    据悉,深圳中航健康时尚集团创建于1995年,作为一家拥有全亚洲最先进设备和高端健康管理理念,为客户提供专业化、个性化和综合性健康解决方案的现代服务机构,旗下拥有“中航健身会” 、 “优莱荟 ”和“优和健康家”三个Wellness®品牌,,共有十几家大型“Wellness®”连锁健康生活方式管理中心。其成立19年来,作为中国健康行业领航者,一直关注全民健身,倡导健康生活;扎根市场,积极创新,为体育健康事业的发展做出了突出的贡献。

    近日,国务院印发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,将全民健身上升为国家战略,其中提出的主要任务之一就是要创新体制机制。广州体育学院与深圳中航健康时尚集团现正积极响应国务院号召,围绕体育与健康这一热点领域,紧密结合区域经济社会发展需要,通过搭建体育与健康协同育人平台,在校企合作,协同育人方面,力图突破障碍、积累经验、产生效益、形成可推广的高等体育院校与体育健康企业协同育人的产学研协同创新机制和运作模式。汇聚各方资源协同培养高层次应用型、创新型、复合型和技能型的运动与健康促进专业人才。

    广州体育学院与深圳中航健康时尚集团的协同育人合作,将成立“中航班”有针对性地为企业定制化培育和输送专门人才,从而进一步提高育人质量,提高创新能力,提升学生的核心竞争力,提高服务社会能力。

    在10月30日刚刚结束的“中航班”选拔活动中,广体运康系学生的参与热情非常高,最终共有21名同学被选入第一届“中航班”,本次选拔工作进行得非常顺利,这也必将为下一阶段双方进一步的校企合作打下坚实的基础。

    此次协同育人基地的成立是校企双方优势资源整合的成功案例,双方将会在人才培养、课程改革及科学研究方面共同开展合作,促进健康健身产业发展和全民健身科学化,为全民健身公共服务均衡化提供支撑,并最终实现共赢!(李国君)

与我院实习生合影

     
   
系部概况 新闻动态 党团建设 招生就业 学生管理 学院首页
Copyright (C) Guangzhou sport university sports and health .All Rights Reserved
版权所有:广州体育学院运动与健康系
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500