系部概况
  会议动态
  工作动态
 
     首页>>新闻动态
一场高水平的学术盛宴——“运动与健康促进”2014年广东省研究生学术论坛
日期:2014-12-11



代表合影

    由广东省学位委员会主办、广州体育学院运动与健康系及研究生部承办的“运动与健康促进” 2014年广东省研究生学术论坛于12月5日至12月7日在广州体育学院隆重举行。

    开幕式由广州体育学院陈琦副院长主持。国家体育总局体育科学研究所所长、中国体育科学学会副理事长兼秘书长田野,上海体育学院院长陈佩杰,广州体育学院党委书记黄紫华,广州体育学院院长陈子锐,天津体育学院副院长张勇,山东体育学院副院长葛新发,美国罗斯坎普医学研究所疾病及治疗战略研究和治疗中心主任、佛罗里达大学医学院申勇教授(“长江学者讲座教授”、 中组部“千人计划”学者),广州体育学院副院长陈琦,广州体育学院运动与健康系主任胡敏,广州体育学院研究生部主任韩会君等国内外专家教授出席了论坛;来自全国各地和香港的一百多位正式参会代表和三百位我院在读研究生参加了论坛活动。

    开幕式上,珠江学者特聘教授、运动与健康系胡敏主任向与会领导、嘉宾和参会人员简介了论坛筹备情况及亮点,指出本次学术论坛主要是为研究生和青年教师交流学术思想、拓宽学术视野、启迪创新思维、培养创新能力提供一个良好的交流平台和学术氛围,这是本次论坛的宗旨。

    广州体育学院院长陈子锐致欢迎词,并强调广州体育学院积极响应国务院号召,围绕体育与健康这一热点领域,紧密结合区域经济社会发展需要,举办本次“运动与健康促进”研究生论坛。论坛以强化培养研究生的创新意识、创新能力和创业精神为目的,是广东省学位委员会主持实施的“广东省研究生教育创新计划”的重要组成部分。

    开幕式结束后,来自国内外的11位知名专家教授为论坛做了专题报告,给参会研究生和青年教师带来了一场高水平的学术盛宴。国家体科所所长田野的《体育健康促进研究现状与热点问题》、上海体育学院院长陈佩杰的《如何成功发表SCI论文》、天津体育学院副院长张勇的《线粒体质量控制与运动健康效应》、美国罗斯坎普医学研究所疾病及治疗战略研究和治疗中心主任、佛罗里达大学医学院申勇教授的《运动和老年痴呆病的预防》、上海体育学院刘宇(长江学者特聘教授)的《走跑时下肢多关节运动控制策略研究》、华东师范大学丁树哲教授的《运动的健康相度》、美国罗斯坎普医学研究所资深研究员和神经内分泌研究中心和国际生物医学研究中心主任李人的《性别,运动与认知》、广州体育学院科学实验中心主任、广东省高等学校“千百十工程”国家级培养对象范毅方的《足底压力印迹化分析》、上海体育学院博士生导师娄淑杰的《运动与脑健康》、广州市体育科学研究所所长赵广才的《广州地区市民体质健康状况及科学健身研究》、香港教育学院健康与体育学系副主任陈适晖的《适应体育的现状、问题与未来发展》等多个精彩报告从不同角度、不同水平娓娓道来,深深地吸引着同学们。正是这些专家的高质量的学术报告为本次论坛增添上华彩,是论坛取得圆满成功的根本所在,这是广州体育学院的一场学术盛宴。

    本次论坛的亮点在于设置了六个Mini口头报告会场和一个广州地区体育学研究生专题学术辩论,目的在于为研究生提供更为广阔的交流平台,促进研究生与专家教授交流,激发研究生研究的灵感与方向。参会代表在做了Mini口头5分钟后,上海体育学院吴瑛教授、北师大乔德才教授、国家体科所洪平和赵杰修研究员、广州医科大学肖德生教授和广州体育学院邹亮畴、韩会君、李良鸣、李裕和、侯晓晖、廖八根等教授做了精彩点评和答疑。

    由华南师范大学、广州大学、广州体育学院派出的代表队参加广州地区体育学研究生专题学术辩论---如何提升青少年体质健康水平使本次论坛极具区域性特色。此会场由广州体育学院体育新闻与传播系教授武学军和广州大学教授刘成主持,华师、广大、广体三校研究生列席旁听。研究生们通过前期对广州地区青少年体质进行调查、研究,总结、提出一系列提升青少年体质健康水平的方法。在调查实践中也提升了参与学生的创新实践能力。

    会后,参会领导和嘉宾及研究生们对此次论坛的成功举办给予了高度评价,他们认为一个省级的研究生学术论坛能办成这样,非常不容易。               (学生记者 廖莲君)

 

     
   
系部概况 新闻动态 党团建设 招生就业 学生管理 学院首页
Copyright (C) Guangzhou sport university sports and health .All Rights Reserved
版权所有:广州体育学院运动与健康系
地址:广东省广州市天河区广州大道中1268号 邮政编码:510500